9 мая 2023. Бессмертный полк в Кыргызстане

Представьте себе, что вы в первый раз (но надолго) приехали в далёкую страну, загадочную, ещё чужую – не знаете пока, чего от неё ждать, - и вдруг слышите до боли знакомую мелодию, но на местном наречии. Это как встретить хорошего знакомого на чужбине. Представили, да? Тогда вы поймёте, что ощутила я в тот момент. Захожу в обычный бишкекский магазинчик, и вдруг слышу – по радио играет «День Победы, как он был от нас далёк» - но только на кыргызском…

И это был не единственный бальзам на мою израненную эмигрантскую душу. (Все эмигранты, думаю, меня поймут, а не эмигранты – едва ли. Но моё имя переводится как «чужестранка» - так что всё идёт по плану.) Когда 7 лет назад я вышла замуж и переехала из Петербурга в Кыргызстан, многие вещи меня приятно удивили. В том числе и то, что 9 мая здесь – государственный выходной, и его действительно отмечают, причём примерно так же, как в России: праздничное оформление улиц, билборды с лицами ветеранов, парад, бессмертный полк…Конечно, без российского размаха, страна-то маленькая (почти в три раза меньше одной Архангельской области), но в целом похоже.

А ещё меня порадовало, что прямо с нашего двора (а мы живём, напомню, на самой окраине Бишкека), оказывается, можно посмотреть салют. Только надо пробраться на край участка, за яблоню, в камыши над прудом: оттуда по направлению к центру города раскинулся частный сектор, высотки не загораживают небо – и, действительно, видно!

Одним словом – почти как на родине… Только георгиевские ленточки у нас другие: без черного цвета, красные с золотом. Но мы, русские, посмеивалась я про себя, гнём свою линию, и не хотим уступать даже в таких мелочах. Например, мой муж в то время не только в праздник, но и весь год ходил с традиционными – чёрно-оранжевыми -  георгиевскими ленточками на рюкзаке. А как-то раз в сам День Победы он раздавал такие ленточки на входе в собор. Я уже пошла на службу, а он остался на церковном дворе, но подозрительно быстро вернулся в храм. «Что, нет народу совсем, некому давать?» «Да нет, раздал уже все 600…» Видимо, люди брали охотно, никто не отказывался. Впрочем, сейчас, как я замечаю, «наша», чёрно-оранжевая ленточка тоже завоевала себе место под солнцем: её и на официальных плакатах стали изображать, наравне с жёлто-красной.

А однажды в этот радостный день Игорь стал свидетелем «обыкновенного чуда». После официальной части они с одним приятелем-кыргызом и еще несколькими знакомыми решили прогуляться по городу. Они были на торжественной волне, возбуждённые, опьянённые праздником, и, поддавшись внезапному порыву, прямо на Площади затянули военные песни. Мимо проходили туристы – супружеская пара с девочкой. Как они сами рассказали, у дочки было заболевание, из-за которого она не могла улыбаться. И тут она улыбнулась – впервые за два года. Сами «певцы», услышав, растрогались чуть ли не до слез…

А другой наш приятель – поэт, сам исполняет свои песни под гитару, мы его за глаза называем «бардом». Завсегдатай творческих вечеров, где он читает и своё, и русских классиков, и Гейне в оригинале, а летом участвует в ежегодном поэтическом фестивале на Иссык-Куле. Так вот, они с друзьями пошли ещё дальше, и на День Победы заголосили «Катюшу» в троллейбусе. В итоге получили бутылку шампанского в качестве трофея.

Ну а в этом году в России «Бессмертный полк» отменили, по понятным причинам, в Казахстане тоже – по другим причинам, но тоже понятным. А у нас он был: все фотографии в этом посте – свежие, с 9 мая 2023. Нас только предупредили, что никаких флагов, никакой символики, не связанной с Великой Отечественной. Это день, когда мы воздаём почести нашим почившим родственникам, день памяти о той войне – и всё. Да поняли мы, поняли, не дураки.

Наконец, этот день настал. Для меня шествие началось ещё по дороге к месту назначения. Ехать пришлось долго, маршрутка набилась битком, но постепенно к нам подсаживались «свои» - с георгиевскими ленточками и портретами. Водитель, улыбаясь, обнадёжил одну, особенно взволнованную пассажирку: «Да вы не беспокойтесь, что опоздаете. Я там договорился – нас подождут». Шутка, а приятно. А милиции, милиции-то сколько выстроилось на пути! Кажется, через каждые десять метров стояли. И особенно много почему-то было девушек.

«Водила» не обманул: мы приехали вовремя, даже с запасом – как раз в разгаре построения. Потом я посмотрела видео нашего Бессмертного полка, снятое каналом «Sputnik», с высоты птичьего полёта, на фоне гор – честно скажу, впечатляет! Ну а изнутри было ещё лучше. Мы шли с группой от нашей Епархии, много встретили знакомых лиц. Рядом шагали наши сёстры милосердия в синих платья и белых косынках, впереди – наш Епископ (Бишкекский и Кыргызстанский), в рясе, с портретом, как и все; за ним – один из священников, тоже в облачении. Я пишу так подробно, потому что это не Россия, это Кыргызстан, причём столица. И здесь тоже такое пока что возможно – вот что радует. Нам, я считаю, повезло, потому что один из участников марша буквально рядом с нами нёс колонку, где звучали все любимые военные песни. И сразу все мы поймали нужную волну, настроение. Но мне больше всего понравилось даже не это. А то, что за нами шагала компания – и они пели сами, своими живыми голосами – то, что помнили. А помнили они, кажется, всё: и «Раскудрявый клён», и, конечно, ту же «Катюшу» (тут и я им подпела от души), и «Нам нужна одна победа», и «Потому, потому что мы пилоты», и ещё, и ещё, и ещё… У меня, скажу без ложной скромности, феноменальная память на стихи и песни – но я столько военных песен наизусть не знаю.

Обгорели мы, надо сказать, знатно – я периодически забываю, что у нас начало мая это уже разгар лета, а погода была прекрасная, и потопать пришлось прилично: от Парка Победы на Южных воротах до Площади Победы, где вечный огонь (и куда – если вы вдруг не знали! –  непременно заворачивают и возлагают цветы все свадьбы, в том числе и наша). Не все одолели шествие целиком – некоторые любовались процессией, стоя на тротуаре, с детьми, с колясками (ну у нас в Бишкеке без этого никак – как говорится, куда ни плюнь – в коляску попадёшь). Невольно подтягиваешься, когда на тебя так смотрят… Вся команда Куликовского высыпала на порог – снимали на смартфоны. Кое-где на домах были плакаты, надписи, кто-то догадался портреты прямо под окном вывесить – тоже хороший вариант. Какая-то девушка стояла на балконе, я махнула ей рукой – она заметила, радостно замахала в ответ.

По дороге попался троллейбус – тоже празднично оформленный. Но больше впечатлила «триумфальная» машина, которая неслась через Бишкек с песнями и криками. Люди, сидящие в кузове, махали руками, шумели, радовались, распространяя своё приподнятое настроение по всему городу: мне, например, она повстречалась уже возле Аламединского базара.

Но вернёмся в наш Бессмертный полк. Такое там чувствовалось удивительное единение двух народов – русских и кыргызов. Мы улыбались друг другу, шутили, смеялись, шли бок о бок, плечом к плечу. У кого-то – Николай Николаевич Сурмилов, у кого-то – Толон Кольбаев или Молдокмат Мамырканов, но память одна, и победа была одна на всех, общими усилиями. Да, сейчас пути наших стран во многом разошлись, но была эта общая светлая страница – 9 мая 1945-ого, этот праздник с сединою на висках, эта радость со слезами на глазах. И мы это помним, и чтим. А кто-то и не дожил до того мая – три с половиной года, или один месяц. И мы это тоже помним.

Сколько раз мы кричали «Урраа!» - несть числа. Особенно под мостом, где звонкое эхо – вот уж душу отвели! Ура – и «героям войны», и «труженикам тыла», и «партизанам», и «героям Кыргызстана», и «Спасибо деду за победу, а бабуле за пулю!», и т.д., и т.п. Кто-то в нашей группе два раза выкрикнул: «Христос воскресе!» (всё-таки Пасха!): мы отвечали «Воистину воскресе!». А в 45-м, кстати, Пасха пришлась на 6 мая – день Георгия Победоносца. Тоже очень символично. Какой-то мальчишка, шедший неподалёку от нас, набравшись смелости, крикнул: «Слава России и Кыргызстану!» - его мы тоже поддержали дружным криком «Ура!». И у всех, мне кажется, было радостно и тепло на сердце.

А на Площади Победы всех ходивших – и не ходивших – ждало вознаграждение в виде мороженого (правда, не бесплатного), сладкой ваты, шариков, и, само собой, выставки той, советской, техники под открытым небом – которую облепила ребятня, как мухи варенье. Там даже можно было кое-что покрутить и потрогать, выпачкать руки смазкой, вскарабкаться на раскалённый от солнца ствол, посидеть в кузове или кабине… Ну а если серьёзно (и точно), то там стояли миномёт 120 мм, противотанковая 45-ти миллиметровая пушка, ленд-лизовский джип типа Студебеккера, легендарная полуторка, танк Т-34-85, гаубица 152 мм, противотанковая пушка 57 мм («зиска»), противотанковая пушка 76 мм. Ну а самый незащищённый экспонат был – паренёк, одетый в форму красноармейца, и даже с ППШ. Но все налетели на него с таким радостным остервенением, что ему пришлось свой ППШ припрятать. Однако те, кто проникли на площадь первыми, успели-таки сфотографироваться с известным автоматом.

И, конечно, там всё кишмя кишело детьми: детьми в колясках, грудными младенцами на руках, детьми в пилотках, детьми без пилоток, детьми, которые уже начинали интересоваться военной техникой, и детьми, которые просто понимали, что сегодня – праздник… А по громкоговорителю сообщали, что всех (я особенно заценила слово «всех») потерявшихся детей будут отправлять в белую газель возле вечного огня, где они и будут дожидаться своих спохватившихся родителей. Даже и это предусмотрели – всё обошлось (я надеюсь!) без эксцессов.

Так что у нас – ну как всегда! – получилось не 9 мая, а какое-то прям 1 июня. А может, так и должно быть?

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: